Calendrier, Impôt

Avis d’imposition 2020 : date de réception et de mise en ligne sur « impôt.gouv ».

Comme chaque année, le fisc mettra à votre disposition votre avis d’imposition sur votre espace « impôt.gouv » en ligne ou vous l’enverra par courrier. Suite à la déclaration de vos revenus de l’année 2019, l’avis d’imposition 2020 présentera le montant final de l’impôt ainsi que le revenu fiscal de référence qui servira de base à la première exonération de taxe d’habitation. On fait le point sur les dates de réception de l’avis d’imposition 2020 : quand seront-ils disponibles?

Dates de mise en ligne des avis d’imposition 2020 sur « impôt.gouv ».

Comme chaque année, la date de mise en ligne de l’avis d’imposition va varier selon la situation. Les premiers à le recevoir seront les contribuables non imposés ou ayant une restitution. Viendront ensuite ceux dont les revenus 2019 engendrent un impôt. La mise en ligne commence le 24 juillet et va jusqu’au 7 août 2020.

Date de mise en ligne de l’avis d’imposition 2020 sur impot.gouv

  • Du 24 juillet au 7 août 2020 si vous êtes non imposable.
  • Du 29 juillet au 7 août 2020 si vous êtes imposable.

C’est à vous d’aller sur votre espace impôt.gouv pour télécharger l’avis d’imposition 2020. Normalement, le fisc vous informera par mail lorsqu’il sera disponible. J’ai détaillé la démarche pour le télécharger et l’obtenir ici : comment télécharger ses avis d’imposition et documents fiscaux sur le site impôt.gouv?

Dates de réception de l’avis d’imposition 2020 par courrier (format papier).

Les envois papiers se réduisent de plus en plus. Lors de la saisie de l’impôt en ligne, le fisc vous a demandé si vous souhaitiez ne plus recevoir de formulaires papiers. Une option mise par défaut que beaucoup de contribuable ont validé sans le vouloir vraiment. De fait, seuls ceux qui ont fait une déclaration d’impôt papier et ceux qui ont décoché l’option « 0 papier » sur leur espace impôt.gouv recevront l’avis d’imposition 2020 par courrier. La date de réception s’étale entre le 23 juillet 2020 et le 2 septembre selon la situation.

Date de réception de l’avis d’imposition 2020 par courrier

  • Du 23 juillet au 2 septembre 2020 si vous êtes non imposable.
  • Du 5 août au 29 août 2020si vous êtes imposable.

Quand allez-vous recevoir votre avis d’imposition 2020?

Au final, tous les contribuables devront avoir accès au document entre le 23 juillet et le 2 septembre 2020 au plus tard.

Date de réception des avis d'imposition 2020.

Si vous devez avoir une restitution via un crédit d’impôt ou parce que vos mensualités étaient trop importantes, vous trouverez les dates ici : Dates d’envoi des remboursements d’impôts 2020.

Avis d’imposition 2020 non reçu : que faire?

Si la date du 2 septembre est passée, il est certain que vous auriez du le recevoir. La cause la plus fréquente est alors souvent le fait que vous avez demandé à ne plus recevoir l’avis d’imposition courrier sans le vouloir lors de la création de votre espace en ligne « impôt.gouv ». Je vous invite à suivre le tutoriel que j’ai donné plus haut pour télécharger l’avis d’imposition 2020 sur votre espace en ligne. A défaut, vous pouvez contacter votre centre des impôts pour recevoir un exemplaire. Vous trouverez les coordonnées par département ici : Comment joindre le centre des impôts en France selon votre adresse?

Quand devrez-vous payer le solde de l’impôt?

Si vous avez de l’impôt à payer suite à la déclaration d’impôt faite en 2020 sur les revenus 2019, il apparaîtra alors sur l’avis d’imposition. Les personnes imposables devront alors régler l’impôt immédiatement en septembre. Notez que l’impôt à la source pris depuis le début 2020 concerne la déclaration d’impôt 2021 (sur les revenus 2020). L’impôt figurant sur la déclaration 2020 des revenus 2019 est à payer immédiatement en plus du taux à la source.

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

52 Commentaires
  1. Awa Konate

    Bonjour.S’ il vous plaît, je souhaiterais recevoir mon avis d’ imposition 2019 sur les revenus de 2018, mais je n’ ai toujours rien reçu. Merci pour votre compréhension

  2. Ruet

    Bonjour.S’ il vous plaît, je souhaiterais recevoir mon avis d’ imposition 2019 sur les revenus de 2018, mais je n’ ai toujours rien reçu. Merci pour votre compréhension

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Vous êtes ici sur un blog. Il y’a beaucoup de gens dans votre situation, je pense qu’il y’a eu des bugs suite au virus. Si vous n’arrivez pas à joindre le fisc par téléphone, je vous conseille de tout imprimer et remplir à la main si vous n’avez pas l’habitude de le faire en ligne : https://www.corrigetonimpot.fr/telecharger-formulaire-2042-declaration-impot-2018/

  3. Rached Jamila

    Bonsoir,
    J’avais déposé ma déclaration papier début juin dans la boîte lettre du centre des finances publiques de Versailles, mais hier j’ai reçu l’enveloppe de ma déclaration sans aucune note ou remarque. Je ne sais pas c’est quoi le problème exactement ou quoi faire sachant que c’est la première fois que je déclare les impôts et je n’ai pas un numéro fiscal. Merci

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Difficile à dire… soit vous les appelez, soit vous renvoyez le tout en recommandé pour être certaine qu’il la traite.
      Cordialement.

  4. zencher

    Je déclare mes revenus à SIP Non résident NOISY LE GRAN
    cette année je voulais déclarer en ligne pour la première fois, après avoir renseigné mes identifiants, aucun document n’est rapatrié.
    Que dois-je faire ?
    Avec tous mes remerciements

  5. Francois Fernandez

    Bonjour, Qaund vais je recevoir la déclaration 2020 par courrier.

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Le fisc a du retard dans les envois à cause du virus. Attention, si l’an dernier vous n’aviez pas décoché l’option pour recevoir le courrier, le fisc ne l’envoie plus. Par défaut, ils cochent cette option chez tout le monde lorsqu’on créé son espace en ligne pour en envoyer le moins possible….
      Cordialement.

  6. Charles et Odile THIRION

    Erreur dans ma déclaration des revenus 2019. J’ai signé la déclaration en oubliant d’y inscrire dans le cadre des Réductions d’Impôt le montant de la cotisation syndicale et le montant des donts aux personnes en difficulté et aux œuvres. Que faire ?

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      On peut modifier la déclaration en ligne autant qu’on le souhaite.
      Cordialement.

  7. Escoffier

    Bonjour je n’ai pas reçu l avis d imposition sur le revenu d habitude je reçois entre 15mars ou 1 avril on ai le 4 et j ai rien reçu cordialement madame escoffier

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Oui tout à fait, il y’a du retard cette année. C’est surement dû aux chamboulements suite au virus.
      Cordialement.

  8. Eddy

    Bonjour,
    Je n’ai pas reçu mon avis d’imposition 2019 sur revenus 2018 et elle n’apparaît pas non plus sur mon espace client impots.gouv.fr (il n’y a que la taxe habitation 2019.
    Comment avoir un duplicatat (en dehors du guichet)?
    Cordialement,

  9. broune

    MENsualise pour la taxe d habitation a ce jour aucune information

  10. NAPOLEONE

    Bonjour,

    l’option au prélèvement forfaitaire au titre des revenus d’une micro entreprise doit être signalée sur la ligne 5 TA de ma déclaration.
    Je ne trouve pas de ligne 5 TA et me pose la question de savoir de quelle imprimé, il s’agit.

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      C’est sur la 2042CPro. J’ai écrit un article entier sur le sujet.
      Cordialement.

  11. Claude_L

    Bonjour,
    Lors de ma déclaration 2019 sur revenu 2018, à la fin je ne reçois pas d’estimation de mon IRPP ni d IFI. Il est noté, en tout petit, que dans certains cas, l estimation n’est pas communiquée. J ai remarqué, depuis au moins 3 ans que cela provient d’un revenu à l étranger de 1,50 euros via une SCPI. Maintenant, je fais ma déclaration sans ce revenu et j obtiens les estimations d IRPP et d IFI. Puis je reprend aussitôt ma déclaration pour y ajouter ce revenu à l étranger (Allemagne) et en clôturant cette reprise, je n ai toujours pas l estimation d ‘IRPP, ni d IFI

    Aujourd’hui 10 septembre 2019, J ai reçu mes avis de taxe foncières mais ni l avis d’IRPP, ni l’Avis d IFI, aussi bien sur l espace internet que sur papier. J espère que la date de prélèvement sera reportée en conséquence. En ce qui concerne les prélèvement sur mon compte bancaire, c est un prélèvement anticipé sur un revenu futur aléatoire estimé, particulièrement sur les loyers trimestriels à terme échu. Que sera-t-il a l automne 2019 ?
    Ah, quelle reforme stupide !!!!
    Voyez, il ne faut pas que vous soyez aussi impératif dans votre annonce de dates.

    • Akkal

      Bonjour Madame,Monsieur,
      Je suis étonnée je n’est pas reçu mon avis d’imposition sur le revenu 2020
      J’aimerais quand est que je la recevrais,car j’ai demandé sur papier et non sur internet
      Merci de me répondre

      • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

        Bonjour,
        Oui c’est le cas de beaucoup de lecteurs du site. Je pense que le fisc a simplement beaucoup de retard à cause du coronavirus, il faut patienter un peu.
        Cordialement.

  12. Merzouki

    Bonjour,
    En janvier on m a remboursé 382 e et maintenant on me les demande surtout que mes revenus annuel s élève à 15678 pour un couple et 2 enfant
    Pourquoi donner pour reprendre 6 mois après

  13. Popoche

    Bonjour,
    je viens de lire sur un post plus haut « DELOUBES » et je me posais la même question donc j’ai la réponse.
    Ma question est comment cela se fait que le remboursement de l’impôt sur le revenu se fera que l’été prochain ?? On paie de trop et on n’est remboursé 1 an après !!!!
    les autres années nous étions remboursés fin juillet ou fin août et nos prélèvements s’arrêtaient.

  14. Deloubes

    Bonjour,
    Je suis prélevée à la source depuis janvier 2019. En faisant ma déclaration en ligne, on m’a informée que je ne serai pas imposable. Mes prélèvements cesseront en septembre. Vais-je percevoir le remboursement des prélèvements de janvier à août? Si oui, quand?
    Merci d’avance,
    Cordialement

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Oui tout à fait ce sera régularisé avec la déclaration de l’an prochain. Le remboursement aura lieu courant de l’été 2020.
      Cordialement.

  15. REROLLE

    il y a discordance dans le tableau des dates de mise ligne de l’impôt non imposable et imposable
    par rapport a ce qui est dit plus haut veuillez vérifier SVP

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Merci beaucoup pour votre remarque! La coquille est corrigée, elle venait du tableau!
      Cordialement.

  16. Dubois

    Bonjour
    Je souhaiterais savoir pour faire ma déclaration d’impôts en lignes sur internet quand je peux le faire merci cordialement

  17. Elie

    Depuis janvier je paie impôt sur un bien immobilier je n’ai plus locataire depuis aout 2018 j’ai des difficulté a payer car je n’ai plus de revenue comment faire?

    A

    • Thibault Diringer - Corrigetonimpot

      Bonjour,
      Vous pouvez modifier votre taux à la source via votre espace en ligne « impôt.gouv ». J’ai expliqué ça dans un article qui figure dans la rubrique « impôt à la source ».
      Cordialement.

  18. Bouland

    Bonjour,
    toujours pas reçu de declaration preremplie à ce jour , comment je fais pour
    me connecter sur impots gouvernement si je ne possede pas mon mot
    de passe, sachant que le mot de passe change tous les ans et qu’il se trouve
    sur ma declaration preremplie,
    merci pour une éventuelle réponse.

  19. Sefaname

    Bonjour,

    En tant que auto-entrepreneur j’ai décidé de déclaré mes revenus tout les mois. jusqu’a présent je n’ai reçu aucun avis d’imposition sur mes revenus. Que faire ?
    Merci

  20. Lina

    Bonjour,

    Le fisc m’avait contacter pour complément de documents concernant ma femme qui n’a fait sa déclaration puisque elle est étrangère et pas domicilié en France en 2017.
    On a renvoyé la déclaration fin septembre 2018,
    Quand est ce que on reçoit l’avis d’imposition, on est le 15 janvier et c’est toujours rien?!
    Je vous remercie de me répondre svp.

  21. A.GACHET

    bonjour, je n’ai pas eu ma déclaration ni en ligne ni en format papier, comment faire ma déclaration 2018 sur les revenus 2017 ?

    • Thibault Diringer

      Bonjour. Si vous ne l’avez pas faite, il faut voir avec le fisc rapidement pour la faire et éviter la majoration. Si elle a été faite, je vous invite à leur écrire depuis votre espace en ligne afin qu’ils régularisent la situation. Cordialement.

  22. Rétention du crédit d'impôt

    C’est honteux, nous sommes le 6 novembre 2018, je viens de contacter pour la 4ème fois le centre des impôts sur les revenus des particuliers, pour connaître la date à laquelle me sera envoyé mon avis
    de non imposition 2018 sur les revenus 2017. J’embauche des personnes pour assurer des soins à mon enfant, le crédit d’impôt est important. Selon l’agent contacté, étant donné que le crédit d’impôt
    est important, le centre régional éditera ma feuille avec restitution du crédit que fin décembre 2018, voire janvier 2019 !!!! Bien sur, il m’a assuré que mon dossier avait été traité localement et
    qu’il n’y avait aucune anomalie….

  23. soso

    bonjour,

    mon concubin et moi même, n’avons pas reçu nos avis, rien en ligne sur aucun de nos comptes respectif.
    Nous avons eu un enfant malade en 2017 (cancer), avec ALD, MDH etc… cela a-t-il eu des répercutions sur notre situation fiscale ? d’où l’absence de documents ?

    impossible de faire les demandes de bourses, et autres sans ces documents !

  24. Le galloux carine

    Bjr.je voudrais recevoir ma déclaration par courrier

  25. bozena

    bonjour nous sommes le 08 octobre, et je n’ai toujours pas reçu avis d’imposition 2018 sur les revenus 2017 ni en papier ni sur internet…

  26. Corrige ton impôt

    Bonjour,
    Je vous invite à contacter le centre des impôts pour voir pourquoi vous n’avez rien eu.
    Cordialement.

  27. Fred

    4 Octobre, toujours rien reçu, papier ou en ligne

  28. Simone

    je n’ai toujours pas reçu l’avis d’imposition sur le solde des revenus 2018

  29. Stéphanie

    Pour moi pareil que vous, toujours pas reçu ce jour mon avis d’imposition… Mais je n’ai pas la même raison… Le service m’a répondu que cette année ils avaient procédé de manière différente et
    fait plusieurs envoie et que vu que je n’avais rien à ce jour c’est que je faisais partie du dernier envoi donc réception fin septembre/début octobre…

  30. Maxime

    IIdem, pas d’avis reçu à ce jour.
    Le service m’a répondu que c’était du fait d’un PB informatique national et que la réception est différée a octobre et limite de paiement au 15 novembre..

  31. Danel Sylvie

    Toujours pas reçu mon avis d impôts besoin urgent.merci

  32. Aydin murat

    Bonjour je n’est toujours pas reçu mon avis d’impôt 2018, très urgent merci

  33. Corrige ton impôt

    Bonjour,
    Impossible à dire de mon côté, il faut appeler le fisc et voir avec eux.
    Cordialement.

  34. LEVENT

    Bonjour,je suis au RSA et donc non imposable sur l’impôt sur le revenu,j’ai l’habitude de faire ma déclaration en ligne.L’an dernier aucune trace aux services fiscaux.J’ai donc du refaire une
    déclaration papier et je n’ai reçu mon avis de non imposition qu’en janvier 2018.Cette année j’ai fait une déclaration papier que j’ai adressé en mai 2018.Le SIP de Maubeuge ne l’a pas reçu j’ai donc
    eu deux courriels de réclamations.Le dernier m’invite à faire une nouvelle déclaration ,ce que je viens de faire ce jour .Selon vous quand recevrais-je mon avis de non imposition ? Vont-ils me
    pénaliser une fois encore en me l’adressant selon leur bon vouloir.? Ou ai-je un moyen pour obtenir cet avis le plus rapidement possible.. Je précise que l’an dernier cela m’a fortement pénalisé car
    j’avais besoin impérativement de ce document pour un dossier de surendettement qui a été refusé par la commission. Je dois me présenter devant le juge le 2/11/2018 afin qu’il statue sur la
    recevabilité où non et je dois dans mon dossier avoir ce fameux avis de non imposition dans les pièces à joindre pour l’audience Pensez-vous que je l’aurai en possession pour cette date ? Un grand
    merci pour votre réponse..

  35. stan

    bonjour nous sommes le 09 septembre, et je n’ai toujours pas reçu le moindre avis d’imposition ni en papier ni sur internet…

  36. brocard

    la declarations par internet sur les revenue ce fait t »elle automatiquement ou doi t’on le faire

  37. giraudon

    aujourd’hui 4 septembre 2018 je n’ai toujours pas reçu mon avis d imposition 2018 sur les revenus 2017

  38. FERRANDO

    je n’est toujours pas reçu ma déclarations impôts en ligne